【获得好命的能力】很棒的文章,你必须很努力才可以看起来毫不费力

答疑解惑,神清气爽。

dudulee的:

所以啊,都别只看贼吃肉,不看贼挨打。


阅读文字:



我的一个朋友,总是觉得自己命不好,吃汉堡都能吃出苍蝇,喝凉水都塞牙长胖肚子痛。她每天上网到凌晨,然后中午十二点起床,过了几个月她开始间歇地吐血。她说:你看我命多么不好。我没法劝好她,可是我没法不管她。她单纯天真,天赋异禀,不知道对人防备,也从没坏心。她的灵魂总是紧绷着脸恼怒地瞪着这个世界,却不知我们和这世界一样,爱她这真诚的小模样。

我的另一个朋友,她说知道自己胖,交了男朋友也吵架,不把她放在心上,终于分手,她说我心知肚明都是因为自己不够好。如果我高挑又苗条,有着那个谁谁谁的天使容貌,我一定不会落到这样卑微痛苦的境地。可是她是那样一个容易满足的可爱女孩儿。当我忙到深夜准备东西的时候,静静地陪在我身边不走开,帮我分担一些工作后自己又累得上火。即使是再简陋的工作也总能做得兢兢业业风生水起,上完班买个火烧去自习室准备进修考试。卑微坚强咬着牙含着泪地和生活对抗,硬挺。

可是我还见过一些女孩儿,上名校,进名企,打扮永远那么得当,神采永远那么飞扬,生活得总是风姿绰约游刃有余的样子,总有那么多的崇拜和拥簇。我还认识一些女孩儿,身材高挑匀称,妆容舒服清新,参加各种“丽人”的比赛,在t台上展示风采,台下,总是一片的闪光和赞叹。

直到我和她们成了室友、朋友,才能看到不会暴露在人前、人人、微博上的那一面。她们挑灯苦读的夜晚,绞尽脑汁逛遍商店找到最适合的那件衣,五点半起床背掉的那一本又一本单词书。每周至少三次轮番来的跑步、瑜伽、游泳、舞蹈,成千上万遍地在大镜子前踱步、摆位,


 

 

年纪轻轻当上项目经理的她拨开藏起的白头发,告诉我,并没有什么天生的好命。 

 

拿到“帆船丽人”、签约一个又一个平面的她告诉我:生活这场表演,更需要百遍练习,才可能换来一次美丽。 

 

生活给你一些痛苦,只为了告诉你它想要教给你的事。一遍学不会,你就痛苦一次,总是学不会,你就在同样的地方反复摔跤。 

 

包教包会,学会为止。 

 

你以为只有你倒霉、不顺、挫折、郁闷,仿佛永远看不到未来。 

 

你以为只有你有解决不完的问题,倾诉不完的烦恼,逃不掉的郁闷,等不来的好运。 

 

你以为大家都是等着天上掉好运,砸到你,从此你衣食无忧,不用努力就很瘦很白很美,坐等着让人羡慕。不用付出就有回报。 

 

这样的人有没有?有,但是真的很少。而且最重要的,你不是。 

 

你不知道那些所谓好命的女孩儿在哪一个深夜多做了哪一道题所以多会了哪一点知识于是比你多了那么0.01分,你不知道,好命的女孩儿也不会知道。 

 

你不知道好命的女孩儿在哪一顿饭比你少吃了哪些东西在哪一个体育场多跑了几百米所以比你瘦比你美比你精神,你不知道,好命的女孩儿也不会知道。 

 

可是我猜测,她们都会知道,在年轻的时候,不能懒惰,不能停下,要厚积薄发,要不留遗憾,要拼尽全力。勤能补拙,苦尽甘来。 

 

都是一样的人,都会面临一样多的问题。人的一生,也不过是解决问题的一生而已。奋力向前奔,一定头破血流,可能闯出天地,但是不勤奋地拼一下,就只有混吃等死。何来好命,只是自己选择的路罢了。 

 

回头望去,谁不是一路的血迹斑斑? 

 

只是在每一个演出、考试、比赛的当口,闭上眼睛,想起这一路鲜活记忆,很充实,已尽力,不遗憾,因为活得太用力而记得那么清晰,不由自主地微笑起来:已经无愧我心,其它尽凭天意。 

 

因为在这条路上,我们并没有选择。无路可退,也无法逃避,只能让肃杀的风凌冽地扑面而来,冻得鼻青脸肿却不屈地缓慢前行。  

 

不是风雨之后总能见彩虹。 

 

但是咬着嘴唇温柔又倔强勤奋又无惧的女孩儿总会胜利。(文/宿文婷) 



评论
热度 ( 952 )

© License | Powered by LOFTER